Вниз

2 Февраль 2011

Схемы построения самодельных инкубаторов.

Рассмотрим основные принципы построения самодельного инкубатора.  В первую очередь важно для себя определиться, а что мы хотим увидеть на выходе? Если мы в мечтах видим серьёзный и хорошо работающий инкубатор, то разумеется подход к этому нужен соответствующий. Следует понять, что нельзя что то получить не вложив, это правило. И исключений из него не бывает, глубоко заблуждаются люди решившие, что они умнее всех и только у них инкубатор собранный из прикроватной тумбочки с терморегулятором от бытового холодильника будет хорошо работать, но бог им судья. Лично я сторонник капитального строительства, с таким подходом я и подхожу к проектированию и созданию инкубатора. Поэтому мы точно не будем рассматривать изготовление инкубаторов из холодильника и ведра. В первую очередь, нам нужно решить ряд задач напрямую связанных с изготовлением инкубатора. Для выбора схемы построения инкубатора, нужно чётко усвоить несколько правил:

1. Чем больше свободного, не занятого места будет в инкубаторе, тем лучше и качественней выведется молодняк.

2. Чем качественней будет воздухообмен в инкубаторе, тем лучше и качественней выведется молодняк.

3. Чем стабильней будет температура в инкубаторе, тем лучше и качественней выведется молодняк.

4. Чем больше мы вложим денег в инкубатор, тем лучше и качественней выведется молодняк.

5. Инкубаторы более чем на 500 яиц работают крайне не устойчиво. Не следует считать, что именно у Вас он будет работать хорошо.

Это основные правила, попробуйте опровергнуть хотя бы одно, уверяю не получится. При этом мы должны себе отдавать отчёт о том, что куры от которых получено инкубационное яйцо, здоровы и правильно питались в пред»инкубационный период. Я не вижу смысла закладывать инкубационное яйцо полученное неизвестно от кого, т.к. совершенно не известно как и чем кормили там птицу, получали ли куры все необходимые микроэлементы и витамины в пред»инкубационный период.  Собственно этим в основном грешат начинающие любители, они покупают яйцо не вдаваясь особенно в подробности содержания родительского стада. Итак начнём наконец рассматривать теоретические схемы инкубаторов. Для начала возьмём хорошо себя зарекомендовавшую схему, по которой можно построить инкубатор на 300 — 500 яиц.

Данная схема( кликабельно, нажмите на рисунок, он увеличится) многократно была проверена и как правило даёт замечательные результаты. Главный плюс в ней очень грамотное распределение воздушных потоков, что даёт безусловный выигрыш при инкубации.

На что следует обратить внимание: в первую очередь на приточный клапан забора внешнего воздуха. Его обязательно нужно сделать регулируемым, т.к. во второй половине инкубации эмбрион в яйце начинает дышать самостоятельно и поэтому требуется максимальный воздухообмен. Второе, часто спрашивают о расстоянии между лотками в инкубаторе, моё мнение: чем больше, тем лучше воздухообмен, а значит и выводимость. Хотя теоретически расчётное — 110мм.

К недостаткам схемы следует отнести систему увлажнения т.к. она очень энергоёмка, что для бытового, домашнего инкубатора не приемлемо. Кроме того, тэны установленные для подогрева воды часто выходят из строя по причине выпарения самой воды и оголения тэнов. Как правило это влечёт за собой выбивание пробок в доме и как следствие выстывание инкубатора. Но главное ещё в том, что попробуй во время инкубации найди замену сгоревшему тэну…

Теоретическая схема полностью автоматического инкубатора.

   По этой теоретической схеме(схема кликабельна) можно построить полностью автоматический инкубатор любой ёмкости. За основу взят шкаф собранный из фанерных панелей с пенопластом внутри и пропитанных пенотексом. Поворот лотков осуществляется по схеме» с цепью» отсюда.  Компактный и лёгкий в повторении привод с цепью можно пристроить даже внизу инкубатора, то есть буквально по месту.

Нагрев инкубатора осуществляется с помощью термошнура, это даёт в первую очередь безопасность и компактность. Термошнур натянут на ролики(саморезы) которые ввёрнуты в две рейки укреплённые на средней стенке воздуховода. Собственно, если стойка воздуховода выполнена из фанеры, то можно просто натянуть на ней. Хочу напомнить, что термошнур не боится влаги, может работать практически в воде и полностью безопасен. Кроме  того, он не энерго ёмок, то есть не несёт тепловой инерции.

  Влажность регулируется с помощью эл. клапана, который управляется    контроллером, и вода по трубке из канистры, пропитывает ткань. Учитывая, что ткань расположена в зоне интенсивного движения подогретого воздуха, то влажность в инкубаторе можно изменить моментально. К недостатку подобной схемы влажности следует отнести то, что ткань быстро насыщается находящимся в воде кальцием и приходит в негодность. Но, что ни говори, радует отсутствие ванночек с водой, компактность и лёгкость управления этой схемой увлажнения. Интересно расположение канистры — ёмкости с водой. Она устанавливается по месту,  в приборном отсеке инкубатора. В верхней  стенке канистры закреплена трубка для наполнения её водой, в нижней установлен штуцер для трубки идущей на эл. клапан. Клапан обязательно должен быть ниже ёмкости с водой. В противном случае потребуется установка насоса. (здесь)

Вентиляция по этой схеме осуществляется с помощью расположенных на передней панели регулируемых отверстий(шиберов)  и выходных отверстий в нижней части инкубатора. Главный вентилятор следует применять 150 -200мм. в зависимости от объёма шкафа.  Неплохо бы найти место и добавить вентилятор для продувки инкубатора, ведь контроллер это позволяет. В этом случае можно смело будет сказать, что Ваш самодельный инкубатор отвечает всем современным требованиям «инкубатора строения»

Ну и само собой всем инкубатором управляет контроллер с ПИД регулированием, без современного и точного терморегулятора или как его ещё называют, контроллера для инкубатора, на сегодняшний день невозможно представить современный инкубатор. Даже самый маленький современный инкубатор, оснащён качественным ПИД контроллером который специально заточен под инкубацию.

 

 

  Более сложная схема, по этому принципу можно построить инкубатор на 500 — 1000яиц.

Основная сложность здесь, равномерное распределение температурного режима по всему корпусу инкубатора.

В принципе подразумевается сложный PID регулятор температуры с двумя датчиками (зелёные квадраты). Хотя конечно можно установить и обычный терморегулятор с одним температурным датчиком.

Обсуждение закрыто.