Вниз

7 Январь 2011

Регулировка влажности в инкубаторе.

Собственно о ней, противной, как самой капризной…

Хотя вроде и сложного нет ничего, но как то всё не так. То вода жесткая, то руки не оттуда растут… В общем давайте разбираться.

Влажность является одним из четырех основных факторов, которые должны контролироваться во время инкубации яиц — другие факторы включают в себя температуру, вентиляцию, и вращение(поворот яиц).
Потому что на первый взгляд трудно понять и наиболее трудно контролировать и регулировать. Каждый птицевод, который приобрел инкубатор получает с ним краткое руководство, которое также объясняет основные способы контроля влажности. В большинстве случаев, стандартный инструкция по эксплуатации вполне достаточно и позволяет успешно проводить инкубацию яиц.
Иногда, однако могут возникнуть дополнительные осложнения, которые нарушают нормальный ход инкубации. Вам нужно будет принимать дополнительные меры для проверки точных условий инкубации, в том числе влажность. В этих статьях описывается влияние различных уровней влажности на процесс инкубации, и настоящее различных методов измерения и контроля влажности.

Точный контроль влажности трудоемкий процесс.
Мы должны помнить, что, прежде чем проверять точность системы и контролировать влажность, мы должны быть уверены, что нет никаких других проблем в инкубаторе и  такие параметры как температура и поворот яиц работают чётко. Мы также должны быть уверены, что инкубационные яйца оплодотворены, и петухи и куры, яйца, из которых они получены, здоровы и в инкубационный период получали соответствующее питание.

 О влиянии влажности на процесс инкубации, можно прочитать здесь. НАЖМИ.

Об измерении влажности в инкубаторе. ЗДЕСЬ.

Ранее, при отсутствии сложных ПИД регуляторов, влажность в основном регулировалась площадью естественного испарения из ванночек с водой (и тарелок).

Затем была ткань(губка) в потоке воздуха, на которую капала практически не управляемая вода, конечно можно поставить эл. клапан и управлять ПИД регулятором. Собственно и сейчас во многих современных инкубаторах (R-COM и Brinsea) применяют подобный способ повышения влажности, вода там подаётся на специальный материал, с которого она легко испаряется, специальным насосом.

Я так делал, работает отлично первую неделю-две, затем ткань приходится менять т.к. вода у меня неприлично жесткая. Основной недостаток, вода часто с ткани стекает, особенно когда ткань насытится кальцием. Самый большой плюс в том, что этот способ самый простой в исполнении т.к. нужен всего один электро клапан для воды и трубка с тканью.

Клапана выпускают на: 12, 24, 220, 380 вольт. Под трубку 8-12 мм.

Цена: 320 рублей.

Очень не нравится мне система увлажнения с тэном в ванночке с водой. Кроме основного своего недостатка, большого потребления электроэнергии, тэны часто выходят из строя при понижении уровня воды и оголения рабочей части тэна. Кроме того, нагрев воды плохо вяжется с общей температурной картой инкубатора. Тем не менее эту схему часто применяют, особенно в больших инкубаторах от 500яиц.

Тен мощность 200ватт, длина: 200мм.  300ватт, длина: 300мм.

Цена: 200в.- 550рублей,  300в.- 600 рублей.

Некоторые самодельщики устанавливали в инкубатор воздушный компрессор от аквариума. Пузырьки воздуха лопались в воздушном потоке и таким образом повышалась влажность. Способ мною опробованный, компрессором управлял ПИД регулятор температуры и влажности  и влажность регулировалась с достаточной точностью. Единственное, что мне не очень понравилось, так это то что ёмкость для воды должна быть достаточно большая по площади и воздушных распылителей я ставил до 5 штук.

Довольно экзотическая схема увлажнения требует пояснения:

Смысл здесь в следующем, на удлинённом валу двигателя закреплены несколько дисков (количество дисков  зависит от ёмкости инкубатора, до 20шт.) диски вращаются в ванночке с водой, микро капли оседают на них и быстро испаряются под потоком воздуха. Вот такая основная идея. По конструкции, двигатель должен быть обязательно мало оборотистым ( 20-60 об/мин) здесь как нельзя лучше подходят Китайские двигателя .  более оборотистый двигатель ставить нельзя т.к. он просто будет разбрызгивать воду, что не допустимо. Диски применяются абсолютно любые, но поверхность их должна быть достаточно шершавой что бы частички воды держались. Как правило это какой либо пластик оклеенный тканью, причём не следует бояться жесткой воды, кальций осаждаясь на ткани создаёт шероховатую структуру за которую цепляются частички воды. Расстояние между дисками должно быть такое, что бы воздух свободно проходил между ними, 15-18мм.

На мой взгляд интересная схема увлажнения, ничего не капает и не разлетается по инкубатору. Устройство отлично управляется ПИД регулятором, дисков можно навешать сколько угодно, по потребности. Недостаток только один, она сложнее и дороже всех…

К следующему сезону обязательно сделаю такой агрегат. Мои мысли, мотор конечно Китайский на 6-14 ватт и 60 об./мин, диски оцинковка с множеством мелких отверствий(хотя наверняка будут работать и CD -DVD диски), вода там обязательно будет задерживаться, ванночка оцинковка, на ней же будет закреплён двигатель а на противоположной от двигателя стороне будет узел скольжения для оси под диски. Учитывая, что обороты двигателя не велики, то требования к идеально круглым дискам отпадают, соответственно сделать их можно довольно быстро. Остальное не сложно.

 

Обсуждение закрыто.