Вниз

5 Январь 2011

Вентиляция в самодельном инкубаторе.

Вентиляция является важным фактором, непосредственно влияющая на качество и количество вышедших из яйца цыплят.  Основная задача вентиляторов применяемых в инкубаторах, обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, чтобы равномерно распределять тепло по всей камере инкубатора или выводного шкафа, в большинстве случаев это ключевое влияние на вывод. При достаточной вентиляции, выход цыплят однозначно выше. Ведь кроме своей основной функции, равномерное распределение тепла по внутреннему объёму инкубатора, вентиляция несёт и необходимый эмбрионам кислород. Так же с помощью правильно настроенного инкубатора и достаточного количества вентиляционных отверстий, удаляется вредный для эмбрионов углекислый газ, выделяемый при дыхании цыплят в яйце.
Для поддержания достаточного уровня вентиляции требуются специальные осевые или центробежные вентиляторы. Именно они в состоянии прокачать необходимый объём воздуха через инкубатор.

Нужно помнить…

Уже на шестой день зародыш начинает поглощать кислород из окружающего воздуха. Сначала в очень малых количествах. Затем все больше и больше. На 16-й день инкубации каждому куриному яйцу нужно по 2,5 литра воздуха в сутки, а в последний день — уже по 8 литров. Если не будет доступа свежего воздуха к яйцу — зародыш за­дохнется. Вот именно отсюда и «задохлики»….

Важный момент, примерно один раз в сутки инкубатор необходимо выключать и вентилировать. Разумеется желательно это сделать с помощью автоматики. В современных импортных инкубаторах(Brinsea и др.) эта функция реализована в полной мере. В самодельных же инкубаторах практически не встречается. В тоже время контроллер для инкубатора делает эту функцию доступной. Выключается нагрев и включается дополнительный маленький вентилятор который позволяет сменить воздух в инкубаторе полностью и охладить яйца, очень полезно для эмбрионов. Для этой цели можно использовать практически любой осевой вентилятор на 220вольт. Я (и не только) применяю вентиляторы фирмы SUNON, они мало шумные и весьма не плохо себя зарекомендовали. Выпускаются вентиляторы диаметром от 80 до 120мм. При этом производительность от 2,58/3,15 (м3/мин.)

 

Центробежный воздушный нагнетатель для самодельного инкубатора.

Мощный центробежный вентилятор- нагнетатель для самодельного инкубатора.
Слева схема самодельного инкубатора взятая с инета,
здесь наглядно показан пример использования   нагнетателя.

Размеры: 250 х 210 мм. производительность: 140 куб./ м.час.
Напряжение питания: 220 вольт.

Цена: 2500 рублей.

Мощный осевой вентилятор для самодельного инкубатора  диаметром 200мм.

Думаю исходя из размеров и таблицы всё ясно…

На подшипниках !!!  Производительность: 280 м.куб./ час.

Цена: 2600рублей.

Осевые вентиляторы есть на любой размер: 150 — 400мм., на разную производительность и мощность. Спрашивайте.

Мощный осевой вентилятор для самодельного инкубатора  диаметром 300мм.

Производительность данного осевого вентилятора, при 220вольт: 1500 м.куб/час.

В описании даны данные производительности(airflow) для напряжения питания: 110 — 380 вольт.

Благодаря конструкции подшипника и массивности корпуса устойчив к работе в сложных условиях, особенно в выводных инкубаторах, где всегда много пыли от только что вылупившихся птенцов.
Благодаря инновационной технологии лопастей вентилятора, он обеспечивает отличную циркуляцию воздуха внутри инкубатора. Вентилятор оснащен 5 относительно широко расставленными лопастями согнутыми под оптимальным углом. Это обеспечивает максимально возможную ликвидность циркуляции воздуха.

Цена: 4300рублей.

Вентиляторы для вентиляции инкубатора( 80 — 150мм.) спрашивайте, их много…

Обсуждение закрыто.