Вниз

1 Февраль 2011

Устройство поворота лотков в самодельном инкубаторе.

В практике инкубаторо строения  применяют несколько видов устройств для поворота яиц. В принципе существует два типа поворота, это прямой поворот яйца, когда само инкубационное яйцо каким либо образом поворачивается в лотке. И второй тип, когда осуществляется поворот всего лотка вместе с яйцами.  Поворот самого яйца не нашел широкого применения и применяется главным образом в малых инкубаторах на 6  — 50 яиц. А вот поворот лотков с яйцами широко применяется как в относительно малых инкубаторах, так и в больших промышленных. Именно принцип поворота лотков  с яйцами и интересен большинству самодельщиков т.к. он достаточно легок для повторения.

  Здесь собственно всё понятно без описания. Единственное что требуется это правильно сделать развесовку лотков, что бы не было перекосов. Важно все поворотные оси, на которых держатся лотки поставить в латунные втулки или применять для этих целей специальные подшипниковые опоры.

Нужно сказать, что эта схема поворота лотков, несколько перегружена. При её практическом воплощении, возможны два варианта. Убрать две нижние опоры (1-1) или одну из крайних тяг трапеции (2-2). При этом всё будет работать отлично.

На практике это выглядит вот так:

 

Цепной привод для поворота лотков в самодельном инкубаторе.

Очень простой и надёжный привод для поворота лотков я подсмотрел в Китайских инкубаторах. Основой привода служат редукционные двигатели 6-20 ватт ( здесь) и цепь. Всё, вот так просто и в тоже время надёжно, 500 яиц запросто поворачивает. Да, в моём самодельном инкубаторе с подобной схемой поворота лотков, стоит редукционный двигатель на 14 ватт и 10 об./мин., как я уже говорил, инкубатор на 500 яиц. Изначально были опасения, что возможен слишком быстрый  «старт» лотков, то есть рывок. Но эти опасения не оправдались, полностью загруженные лотки с инкубационным яйцом, достаточно мягко начинают движение и так же мягко останавливаются.

Интересный момент, для этой схемы поворота лотков, я использовал совсем старый самодельный инкубатор, который долгие годы вообще работал с ручным поворотом лотков. Места в верхней части инкубатора было очень мало, поэтому двигатель я закрепил на простейшем кронштейне в нижней части инкубатора, под лотками. А не вверху и сбоку, как на фото ниже. В тоже время нижнее расположение механизма, не сколько не повлияло на работоспособность конструкции, пакет из пяти лотков на сто инкубационных яиц в каждом, спокойно отработали два сезона даже без подтяжки цепи.

Я как мог, попытался это изобразить схематически, не очень красиво, но надеюсь понятно.

На фото видно, что эта схема привода поворота лотков в инкубаторе самая простая, в тоже время она отлично работает. Главное в ней нет ни каких сложных токарных работ, всё можно сделать своими руками…. Остальное купить: реверсивный мотор, звёздочка, цепь, два концевых выключателя + управляющий всем терморегулятор и всё, инкубатор готов. Разумеется при наличии приличного ящика с хорошей теплоизоляцией и механизма поворота лотков.

Цепь и звёздочка не простые(не велосипедные), а специально изготовленные с малым шагом под реверсивные двигатели (эти)  Фото несколько увеличенное, на самом деле звёздочка меньше, диаметр отверствия под вал двигателя- 7мм.

Звёздочки под двигатели 6-14 ватт стоят: 350 рублей.

Цепь под эту звёздочку 0,5м. :  410 рублей.(0,5 метра, как правило мало. Меряйте внимательно)

Цепь длиной 5 метров, P=6.35 : 2980 рублей.

Звёздочки и цепи есть и под мотор 20 ватт, спрашивайте.

Сейчас выпускаю готовый механизм для поворота лотков, он описан ЗДЕСЬ.

В импортных инкубаторах иногда применяют надёжную, но несколько трудоёмкую для повторения схему поворота лотков. Для примера, схема поворота лотков в Китайском инкубаторе.

Вот ещё пример использования этой схемы:

Та же моторизированная рамка для лотков, тот же двигатель, но вставлены лотки для перепелиных яиц.

Эти моторизированные лотки для яиц выпускает одна из стран ЕС, где выяснить  не удалось. Но купить можно, дорого правда(покупка и доставка всё в евро, отсюда цена). В комплекте: рамка для лотков с ячейками под куриные или перепелиные яйца, установленный двигатель, блок питания. Прелесть этих лотков в том, что им не нужен блок управления т.к. установлен сверх тихоходный двигатель и поэтому блок питания подключают к сети 220 вольт и всё, лотки вращаются с частотой 2 часа.  Не достаток у этих лотков для инкубатора, только один, они дорогие. Но сейчас подобные моторизированные лотки для яиц, начали выпускать Китайцы и это у них получилось даже очень не плохо. Во первых китайские лотки ничем не уступают по качеству Европейским, во вторых (наверное это главное) они почти в два раза дешевле и наконец, Китайцы выпускают лотки для яиц, более усовершенствованные как по количеству закладываемых в них инкубационных яиц, так и по ассортименту. Подробнее, здесь: http://chickens.araukana.ru/?page_id=630


По этому принципу я разработал и изготовил несколько упрощённый поворотный механизм для мини лотков. Задача стояла сделать инкубатор достаточной вместимости, но с минимальной высотой.

Каждая полка для лотка здесь рассчитана на 30 яиц, уложенных тупым концом вверх. Размеры полок для лотков: 50*15см. Отсюда, по этой схеме можно сделать малогабаритный инкубатор на 120-180 яиц, что для небольшого хозяйства более чем достаточно. При чём, очень не сложно «прикрутить» и второй этаж, при этом двигатель(специальный реверсивный) будет использоваться один и тот же. Двигатель на 14 ватт отсюда. На мой взгляд, не смотря на кажущуюся трудоёмкость, это весьма перспективная схема построения самодельного инкубатора.

Лотки я делал вот из таких симпатичных решеток для яиц, получилось весьма не плохо.

Кстати, если кому то понадобятся подшипниковые узлы для механизма привода лотков в инкубаторе, то они есть…

Под любой диаметр вала, спрашивайте.

Левый ряд:

Внутренний диаметр под вал от 4 до 30 мм.

Цена:  под вал 8 мм.-180 рублей.

Цена:  под вал 10 мм.-200 рублей.

под вал 12 мм. — 230 рублей.

Правый ряд:

Цена:  под вал 8 мм.-210 рублей.

Цена:  под вал 10 мм.-240 рублей.

под вал 12 мм. — 280 рублей.

Шарниры для привода лотков в самодельном инкубаторе.

  Для чего служат,видно сверху на фото.Без них привод лотков (любой конструкции) не будет работать!!!
Размеры под ось от 5-16 мм.
Цена шарнира с отверстием под ось-8мм.: 320 рублей.  Цену на другие размеры спрашивайте.

Обсуждение закрыто.