Вниз

9 Январь 2011

Терморегуляторы для самодельного инкубатора.

Современный интернет рынок предлагает массу терморегуляторов для инкубаторов. Купить цифровой терморегулятор для инкубатора, сейчас не сложно.  Всмотревшись в них внимательно, мы видим в основном не очень качественные аналоговые приборы изготовленные не известно кем и где. Но практически на все эти допотопные аналоговые терморегуляторы, продавцы ставят прямо таки завораживающие значения точности: +/- 0,1 гр. При этом не забыв написать: «Установка задаётся Пользователем ручкой потенциометра термостата.»  Ну не смешно ли….  А ведь люди ведутся, ну откуда знать простому человеку, впервые столкнувшемуся с изготовлением самодельного инкубатора, что его откровенно разводят. Ведь в рекламной брошюре(если она есть) не слова не говориться о том, что этой самой ручкой потенциометра нужно будет крутить постоянно, при любом изменении температуры воздуха в помещении, при ночном повышении напряжения в электросети, особенно в сельской. И люди покупают, не зная того что покупают кота в мешке. Так как же выбрать и не ошибиться «Правильный» терморегулятор, заметьте не термостат!

«Правильный» терморегулятор для инкубатора или контроллер для инкубатора, что более правильно — основа современного инкубатора. Именно правильный, то есть специально изготовленный и заточенный под инкубацию любой птицы. Ведь кроме основной своей функции, регулировке температуры, терморегулятор должен уметь довольно много. Например современный ПИД терморегулятор для инкубатора(о нём будет ниже) умеет поддерживать заданную температуру, влажность, поворачивать лотки с яйцами, осуществлять продувку и вентиляцию инкубатора, подавать звуковые сигналы при каком то сбое( например вода в бачке закончилась) и многое другое. Собственно, это устройство даже не терморегулятор для инкубатора, это уже много функциональный контроллер для управления всеми нужными функциями инкубатора. И самое главное современному цифровому терморегулятору ни в коем случае не страшны не изменение температуры, ни скачки напряжения в электро сети. К великому сожалению подобных контроллеров — терморегуляторов в России не выпускают официально и на государственном уровне. Хотя, если быть до конца честным, терморегуляторы всё таки выпускают. Но по отзывам это лишь конструктор для подкованных радиолюбителей, ибо его довольно долго приходится настраивать, а зачастую и переделывать…

То есть, нам это не подходит. Так какой же купить терморегулятор для инкубатора?

1. Терморегулятор должен с высокой точностью поддерживать заданную температуру. Обычно погрешность- +/- 0,1гр.

2. Терморегулятор должен в заданных пределах обеспечивать необходимый уровень влажности в инкубаторе или в выводном шкафу. Обычно значение погрешности +/-5%

3. Терморегулятор должен в установленное время осуществлять поворот лотков с яйцами. Обычное значение — 2 часа.

4. Терморегулятор должен по заранее установленному графику вентилировать инкубатор.

5. Терморегулятор должен в случае перегрева(при выводе) обеспечить продувку инкубатора.

6. Терморегулятор должен в случае любой неисправности подать звуковой сигнал.

К сожалению подобные терморегуляторы (контроллеры) для инкубаторов выпускаются только в одном месте, в Китае. Зато они выпускаются серийно и на государственном предприятии с соответствующим контролем качества. Это Китайское государственное предприятие: Incubation equipment factory. На этом заводе выпускается большая часть промышленных Китайских инкубаторов  (более 20 видов, от 6 до 5000 яиц) и всеми ими управляют именно эти приборы. У нас в России, этот контроллер, известен как: Контроллер для инкубатора XM-18

XM-18 контроллер для самодельного инкубатора

Несмотря на обилие Китайских иероглифов, терморегулятор весьма прост в настройке параметров и обычно затруднений это не вызывает. Хотя можно включить и ничего не настраивать по своему, все настройки уже сделаны на заводе. У меня инкубатор с таким терморегулятором работает уже четвёртый сезон, он просто «молча» работает и всё, собственно так видимо и положено вести себя классной технике. Причём выключаю я его всего на четыре месяца в году. Всё в нём очень удобно, наглядно и практично.  Стоит такой терморегулятор 4250 рублей (цена условна, из за роста$, спрашивайте) с доставкой до ближайшего к Вам почтового отделения.

Кстати, в Китае продаются несколько видов контроллеров для инкубатора XM-18 Мы продаём только контроллеры, предназначенные для внутреннего рынка Китая, что по понятным причинам является решающим при выборе такого важного звена в инкубации. Подробнее, здесь.

P.S. Иногда удаётся купить подобный прибор с Английской шкалой ( на фото), что конечно удобнее. Но к сожалению они не всегда бывают, я так понял терморегуляторы с Английской шкалой есть в наличии в случае экспортного заказа.

Кстати, пользуясь случаем, смею утверждать, что не нужно бояться надписей на незнакомом языке на приборе. Поверьте, это не доставляет совершенно ни каких неудобств. Все прибору понятны интуитивно и разобраться с четырьмя кнопками не представляет труда.

 

Ещё один весьма интересный прибор, выпускаемый Китайцами на экспорт. Интеллектуальный ПИД терморегулятор для инкубатора. Регулирует температуру, влажность осуществляет поворот лотков, вентилирует инкубатор и считает( показывает) дни инкубации.

 

В общем и целом новый контроллер для инкубатора, по выполняемым функциям похож на первый терморегулятор, но более практичен с потребительской точки зрения. Собственно это видно по надписям, в тоже время первый прибор наглядней, т.к. всегда видно(по нижней шкале) установки температуры и влажности. В общем кому, что. Выбор за Вами.

Для испытаний я подключил прибор  к рабочему инкубатору. Удивило схожесть показания температуры и влажности(влажность в пределах погрешности) А то что немного не хватает влажности от выставленного на нижнем приборе, как моя вина, нужно добавить воды, обычно чётко держится. Нижний прибор грязный, четвёртый год работает, практически не выключаясь….

Да, всё же нижний прибор, для меня слепого, более информативен т.к. индикаторы  у него больше размером. Но верхний терморегулятор привлекает практичностью, что определило мой выбор для построения нового инкубатора к следующему сезону.

Технические параметры:
Рабочее напряжение: 220 В ± 10% Ток: 50Гц +
1. Температурный Диапазон отображения: 0 ~ 99 градусов
2. Точность измерения температуры: ± 0,1 градусов
3. Влажность диапазон индикации: 0 -99% RH
4. Влажность контроля точности: ± 3% RH
5. Выходной ток: контроль температуры 10A/220вольт, другие 1A/220вольт
6. Цикл поворота лотков: от 0,1 до 99,9 часов регулируемый (по умолчанию установлено 90минут)
7. Вентиляция время: 5-999 минут (регулируемый, заводская уст. 0 часов, без вентиляции)
8. Продувка(охлаждение) время: 0 — 999 секунд (регулируемый, заводская уст. 30 секунд)

Цена этого прибора:  4570рублей. С доставкой до ближайшего к Вам почтового отделения.

 

Несколько более простой прибор, но тем не менее весьма качественный, можно применять для выводных шкафов или для самодельных инкубаторов с ручным поворотом лотков с яйцами. В этом приборе нет функции поворота лотков и некоторых других «удобств». Терморегулятор регулирует лишь температуру и влажность.

Это ПиД регулятор температуры и влажности в инкубаторе.

1. Рабочая среда: — от -50 до +70 градусов C, 0% RH-95% относительной влажности
2. Напряжение питания: AC / DC 240В, 50 Гц
3. Энергопотребление в режиме ожидания: <3W
4. Диапазон регулирования температуры: (-55 ~ 99,9) С, дисплей разрешением 0,1 градуса, точность плюс-минус 0,5 ° С
5. Контроль влажности: (10 ~ 99)% относительной влажности; Разрешение дисплея:1RH% , точностью: 5%
6. Мощность контактов реле: max- 2000w  / (активный, две пары каждая по 10А.)

Цена прибора: 4190рублей.

Лучший из недорогих, терморегулятор для регулировки температуры и влажности в инкубаторе.

Качественный и не дорогой, специально заточенный под инкубацию, контроллер для поддержания в инкубаторе или в выводной камере инкубатора заданных параметров температуры и влажности.
Рядом датчик температуры и влажности,идёт в комплекте с прибором.
1. Рабочая среда: — от -50 до +70 градусов C, 0% RH-95% относительной влажности
2. Напряжение питания: AC / DC85 ~ 240В, 50, 60 Гц (универсальный источник питания)
3. Энергопотребление в режиме ожидания: <2W
4. Диапазон регулирования температуры: (25 ~ 99,9) С, дисплей разрешением 0,1 градуса, точность плюс-минус 0,1 ° С
5. Контроль влажности: (10 ~ 99)% относительной влажности; Разрешение дисплея:1RH% , точностью: 5%
6. Мощность контактов реле: 2000watt / 10A (пассивный, две пары)

Английская  инструкция пользователя со схемой подключения, ЗДЕСЬ
P.S. хороший прибор, но у него несколько замудрёные настройки.
   Цена прибора: 3400 рублей. ( датчик, как всегда в комплекте)

Запасной датчик температуры и влажности для верхнего контроллера для инкубатора.

Цена 960 рублей.



Здесь больше товаров для птицеводов:  http://chickens.araukana.ru/

Обсуждение закрыто.